山东青年政治学院“师德标兵”评选暂行办法

  为全面贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,践行社会主义核心价值观,充分发挥优秀教师的典型示范作用,树立具有高尚师德、为人师表、敬业爱生的师德标兵典型,营造以德育人、以德修身的良好氛围,形成师德建设的长效机制,特制定“师德标兵”评选暂行办法。 

  一、 评选范围 

  从事教学、科研工作,在教书育人、科学研究、教育改革等方面成绩优异,作出突出贡献的德才兼备的教师(含人事代理人员)。 

  二、评选条件 

  1.认真贯彻党的教育方针,忠诚教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,模范履行岗位职责。 

  2.自觉遵守《高等学校教师职业道德规范》,具有良好的职业道德,敬业爱生,教书育人。恪尽职守,甘于奉献,具有崇高职业理想。 

  3.严谨治学,勇于创新。锐意改革,刻苦钻研业务,努力培养学生的创新精神和实践能力,工作业绩突出。 

  4.学为人师,行为示范。无私奉献,廉洁自律,学风教风优良,师德高尚,在师生中威信高。 

  5.在教学、科研和服务社会等方面成绩突出。 

  6.高校教龄一般不低于5年。 

  三、评选周期及名额 

  师德标兵每两年评选一次,每次评选3-5人。评选当年9月份教师节前夕进行表彰。 

  四、评选程序 

  1.学校成立评选表彰活动领导小组。办公室设在党委宣传部,具体负责师德标兵评选事宜。各部门、学院成立评选表彰活动领导小组,负责具体推荐评选活动的组织和实施。 

  2.部门、学院推荐。各部门、学院根据评选条件在广泛听取教职工和学生意见的基础上,认真开展评选活动,评选出本部门候选人员填写《山东青年政治学院师德标兵候选人推荐表》,并附3000字左右的典型事迹材料。 

  3.学校评审。学校成立评选表彰活动领导小组在全面综合考察的基础上,对各学院各部门推荐的人选进行审核评定,提出“师德标兵”建议名单,报党委会审议后,进行公示。

  4.表彰奖励。评选出的师德标兵,由学校予以表彰奖励,并颁发荣誉证书。优先推荐参加全国或全省师德标兵评选。获奖人员相关材料存入本人档案。作为年度考核、派出进修和评先选优的重要依据。