中共山东青年政治学院委员会理论学习中心组学习制度

  党委理论学习中心组是加强领导班子和干部队伍政治理论学习和思想政治建设的重要形式,是运用理论指导实践、提高科学决策水平的有效途径,是发挥领导干部带头作用、推动全校深入开展理论学习的组织保证。

  为全面贯彻落实党的十八大精神和中央、省委关于进一步加强和改进领导干部理论学习、推进学习型党组织建设的要求,推动学校党委理论学习中心组学习的制度化、规范化建设,特制定本制度。

  一、指导思想和原则

  (一)高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕学校改革建设发展大局和中心工作,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推进工作。

  (二)坚持理论联系实际的原则,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密联系学校工作实际和个人思想实际,着重理解和把握理论的科学体系和精神实质,运用理论研究解决学校实际工作问题,在解决世界观、人生观、价值观上下功夫。

  二、人员组成与管理

  (一)党委理论学习中心组成员由党委委员、党委部门主要负责人组成。根据学习内容和工作需要,可吸收有关人员参加。

  (二)党委理论学习中心组设组长、副组长、学习秘书各一名,实行组长负责制。党委书记担任组长,分管思想宣传工作的党委副书记担任副组长,学习秘书由党委宣传部负责同志担任。

  (三)党委理论学习中心组学习计划由党委会讨论决定。党委宣传部负责提供学习材料、会务安排、签到考勤,协调和落实开展学习的各项工作,对理论学习中心组学习情况进行记录、宣传报道和总结等。

  三、学习内容与要求

  (一)学习内容主要包括:深入学习把握中国特色社会主义理论体系;深入学习实践科学发展观;学习践行社会主义核心价值体系;学习掌握高等教育发展所必需的各方面知识;学习总结工作实践中的成功经验。

  (二)建立健全理论学习中心组集体学习和个人学习档案。中心组集体学习档案包括:学习制度、计划安排、集体学习记录、组织心得交流、综合学习情况等文字材料。个人学习档案包括:学习笔记、学习心得、集中学习研讨发言提纲、理论文章或调研报告等。

  (三)党委理论学习中心组学习实行签到考勤制度,保证学习时间、人员和内容的落实。中心组成员有特殊情况不能参加学习讨论的,须事前向组长请假,由学习秘书履行请假手续。

  四、学习时间与形式

  (一)集体学习研讨。党委理论学习中心组集体学习每学期2-3次,每次学习时间不少于2个小时,主要采取学习研讨、专题讲座、观看录像和校内外考察交流等方式进行。要精心设计学习专题,合理安排重点发言,深入开展学习讨论和交流。

  (二)个人自学。个人自学是党委中心组集体学习研讨的基础,中心组成员要根据自己的工作实际,自学参考书目,制订学习计划,提高理论水平和修养。要增强学习的自觉性、主动性和内容的系统性、针对性,做好学习笔记,接受理论学习中心组的考核检查。

  (三)专题调研。中心组成员要结合学习专题和工作实际,深入基层、深入师生开展调查研究,撰写教育研究、思想政治理论文章或调研报告,并适时组织学习交流。

  五、各党总支、直属党支部可参照本制度制定本总支(支部)中心组学习制度。

  六、本制度自颁布之日起实施,由党委宣传部负责解释。