新学期第一天 校领导访学院进课堂听第一课

  8月26日,新学期第一天,校园里欣欣向荣、生机勃发,广大师生精神饱满、热情高涨,呈现出一派新学期的崭新气象。学校领导和各二级学院领导纷纷走进新学期的第一堂课,检查了解一线教学情况。

  

 

  在政治与公共管理学院,学校党委书记鹿林来到知行楼303教室,为2017级政治学与行政学专业的同学们开讲《青年政治学》的新学期第一课。课堂上,他从“什么是政治”、“青年政治与青年政治学”、“青年政治人才培养”等几个方面进行了授课,深入浅出地讲解阐释“青年政治”的深刻内涵、时代特征以及青年政治人才培养的重要意义和实现路径。他从“见、清、干”三个层面号召青年学生要“明理于心、铸力于身、理力于志”,将学校“4+1”青年政治人才培养与自身成长紧密结合起来,将深入思考和实践躬行紧密结合起来,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。同学们认真聆听、深入思考、积极互动,课堂气氛活跃。该班学生刘文正说,“鹿书记能来给我们上新学期的第一堂课,我们觉得很激动也很兴奋,鹿书记讲述的内容通俗易懂、贴合实际,尤其是结合自身经历列举的事例更是给我留下了深刻的印象,让我们看到不同历史时期青年人建功立业的精神风貌,给我们树立了一个可亲可学的榜样。”

  

 

  下课后,鹿林与师生们亲切交流,详细询问了同学们假期的学习生活情况和新学期的打算,鼓励大家在新学期刻苦学习、积极进取,展现新风貌新作为。他听取了政治与公共管理学院院长王玉香、党总支书记丁萍关于暑期处级干部读书活动和一届四次教代会精神的学习传达情况,并就申硕工作、校院两级改革、人才工程等进行了沟通交流。

  

 

  在笃行楼504教室,学校党委副书记高峰与马克思主义学院院长刘丙元、直属党支部书记单国杰、副院长段微晓等一起来到新学期的第一堂思想政治理论课课堂,听取了马克思主义学院教师马荣良主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。高峰提前来到教室,坐在教室最后一排,与同学们一起聚精会神地听课,并作了详细的听课记录。课间,他与思政课教师马荣良、贾文岩、王慧进行了交流探讨,对老师们认真的教学态度、灵活的教学方法和良好的课堂氛围给予了充分肯定,要求学校相关部门和广大思政课教师要深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

 

 

 

  新学期第一天,其他校领导也分别来到各自联系的二级学院进行检查调研,认真填写了听课记录表,与师生进行了互动交流。学生工作部将在开学第一周,开展新学期“思政第一课”活动,邀请校领导到所联系的学院和班级开讲思政课。各二级学院也纷纷行动,举行新学期“第一课进课堂”活动。通过深入教学一线听课评课,服务基层、服务师生。师生们普遍反映,新学期第一天就看到校领导和二级学院领导到课堂听课,对于教师来说是一种鼓舞,体现出学校对一线教师的关心和对教育教学的重视,也彰显了学校“以教学为中心,以学生为主体”的办学理念。

 

 

 

  开学前夕,教务处、学生工作处、后勤管理处、信息化工作办公室、安全管理处、资产管理处、图书馆以及各学院对新学期准备和开学初教学秩序、校园安全等工作进行了统一部署安排,校院两级巡查组分别对教学设施、教师备课准备、学生到课等情况进行了全面检查。在安全检查中,校领导刘涛带领检查组,对学校教学区、实验实训室、学生公寓、餐厅超市、图书馆等安全重点部位和区域,从校园治安、消防安全、实验室安全、食品卫生安全、设施设备及用电用气安全等方面进行了全面细致的检查,并召开了专项推进会。在教学准备工作检查中,校领导陈雨海听取了后勤管理处关于学校教学环境卫生、餐厅就餐环境卫生、超市服务、水电保障等方面开展的准备工作,重点检查了教学环境卫生情况、设备设施运行情况、教室课表、电子屏及自动饮水装置运行情况等,通过检查,我校教学准备工作充分,服务保障工作细致到位,为新学期各项工作开好头、起好步奠定了良好基础。